20.11.07

Peixe, Fim de Semana e Confraria



Desde a sexta-feira, dia 16/11, estou quebrando meu ritmo gaúcho e comendo peixe. Foi um pouco por opção e um pouco por situação.


Na sexta-feira, começamos, na Praia do Forte, com um Atum Grelhado em Crosta de Gergelim com Molho Agridoce servido com arroz cozido em leite de coco com nirá e manga.

Arroz com Leite de Coco, Nirá e Manga
Para 4 pessoas

1 ½ xícara de arroz
Gengibre ralado
½ manga cortada em pedaços fininhos
1 molho de nirá
Sal
3 ½ xícaras de água de coco verde
Carne do coco cortada em tirinhas

Numa panela, refogue o arroz com um pouco de azeite de oliva.
Junte o gengibre e refogue mais um pouco.
Coloque o arroz.
Baixe o fogo.
Junte a água de coco em temperatura ambiente.
Coloque o nirá, a manga e os pedacinhos de coco.
Mexa com delicadeza.
Deixe cozinhar até secar a água de coco.

O arroz fica puxando para o adocicado.
Cabe bem com comida tailandesa, peixe ou camarão picante.
Chama-se carne de coco o que fica dentro da fruta verde que você abre depois de tomar a água. É uma delícia!
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Ainda lá, no sábado, fiz um Linguado enrolado em atum cozido na laranja com gengibre, com molho de calda de laranja reduzido com tâmaras, damascos e figos. E servi com um Risoto de Parma, para quebrar um pouco o doce dos peixes e molhos.


No domingo, em Busca Vida, fiz uma Pescada Amarela com batatas cozida em Azeite de Oliva e Pimentões. Bem básico. Para 30 pessoas. E ficou ótimo!!! Na foto, a panela antes de ir para o fogo. Depois, não deu tempo de fotografar!!!


E na segunda-feira, dia de Confraria Prestige. E... peixe novamente!!!


Fernando Martos, com a ajuda de Torres, fez o prato principal, um Robalo Recheado com Cuscus Paulista.


Eu fiz a entrada, um Crepe com Suflê de Salmão Defumado.


Galvão encerrou com uma Ambrosia em Leito de Espuma de Queijo.

Noitada excelente.
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Crepes com Souflé de Salmão Defumado
Ingredientes – 6 pessoas
(Receita do Mestre Bernard Goethals)

Crepes:
125g de farinha de trigo
3 ovos
250 ml de creme de leite
Sal – 1 colher pq rasa
Óleo (10ml)

Recheio:
200g de salmão defumado
500 ml de caldo de peixe
250 ml de creme de leite fresco
5 ovos
1 limão siciliano
60 g de manteiga
60 g de farinha de trigo

Modo de Fazer:
Crepes:
Bater no liquidificador o leite, os ovos, o sal e colocando a farinha por último, peneirando.
Coar numa tijela.
Derramar um fio de azeite de oliva e guardar na geladeira por 1 hora.

Recheio:
Fazer um roux blanc com o caldo de peixe.
(Manteiga/farinha na mesma proporção. Derrete a manteiga e bota a farinha de vez).
Temperar com sal e pimenta branca. Cozinhar 5 minutos.
Acrescentar 4 gemas misturadas com 100 ml de creme de leite.
Juntar o salmão picado.
Bater as 3 claras em ponto de neve e misturar delicadamente com o recheio.

Rechear cada crepe com a mistura e fechá-la, usando nirá ou alho-poró.
Colocar em forno quente uns 10 minutos até dourar.

Bater um pouco de creme de leite com suco de limão e enfeitar cada pratinho com uma colherinha de ovas de peixe.

Servir imediatamente.

9 comentários:

Isabel (pipoka) disse...

Adorei toda a descrição do seu fim de semana gastronómico! Fiquei a salivar, pois gosto muito de peixe, sobretudo atum e salmão. A sua receita dos crepes é 5 estrelas...e estou super curiosa em relação ao arroz com leite de coco e manga...vai postar a receita?

Isabel (pipoka) disse...

Giácomo,

Agradeço-lhe imenso a sua gentileza. Adorei o arroz! Muitíssimo obrigada! Quando fizer a receita, que obviamente será denominada de Arroz à Giácomo, lembrar-me-ei sempre de si.

bjs

Agdah disse...

Praia do Forte, Busca Vida... Sombra e água fresca, ou deveria dizer "peixe fresco"??? É vida para gaúcho nenhum botar defeito.

Laurinha disse...

Não sei de outros, mas este fim de semana, arrasou!!!
Está difícil eleger o que mais me atraiu...
Parabéns!
Beijinhos,

Lila disse...

nossa, um peixe melhor que o outro e essa sobremesa deitada em leito de queijo, o que é aquilo??? tem a receita Giácomo?

Anônimo disse...

Que requinte este blog!Convido também para uma visitinha ao meu blog recém-nascido: www.allsogno.blogspot.com

Beijocas, Paulucha.

♥ Elaine Veiga ♥ disse...

Eu amo peixe e se possível como todos os dias de todos os jeitos.
Fim de semana maravilhoso,heim?
Nani

Anônimo disse...

giacomo, por favor, me ensine a fazer a tal ambrosia...
abraços

Alice Baruch disse...

GIACOMO EXPERIMENTEI O ARROZ COM ÁGUA DE COCO , UM POUCO DIFERENTE PELA INTRODUÇÃO DE PEQUENOS DETALHES DA COZINHA BAIANA QUE USA UMA FRUTA CHAMADA PIQUI, MAS DE ÓTIMO SABOR TUDO O MAIS... COISAS DE SALVADOR!AGORA ALÉM DA GASTRO NOS MOSTRE VC SOB OUTROS ANGULOS... TIPO NA VELOCIDADE... NAVEGANDO.. PESCANDO... ENTREVISTANDO... QUE TAL UM PROGRAMA DIFERENTE COM PESSOAS ILUSTRES EM OUTRAS ATIVIDADES TIPO PAULINHO DA VIOLA EM SUA MARECNARIA???É UMA ??BJOS
ecilabaruch@yahoo.com.br