2.10.05

Crêpes Suzette


Sílvio Lancellotti (Copyright Revista Época)

Ingredientes, para uma porção: 1/2 xícara de chá de farinha de trigo, bem peneirada; 1 colher de mesa de açúcar; 1 colher de chá de açúcar de confeiteiro; 1 pitadinha de sal; 1 ovo; 1/2 xícara de chá de leite integral; 1 colher de sopa, rasa, de manteiga sem sal Ingredientes, para a calda: 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal; 1/2 xícara de chá de açúcar; lascas bem aparadas, sem os brancos, da casca de 1/2 tangerina-do-rio; lascas idem da casca de 1/2 limão; 2 cálices de licor de tangerina; 2 cálices de sumo de tangerina coado

Modo de fazer os crepes: numa terrina, coloque a farinha, o açúcar normal, o açúcar de confeiteiro, o sal, o ovo e o leite. Misture bem, até obter uma pasta homogênea. Numa frigideira pequena antiaderente, bem quente, com a primeira manteiga já derretida, derrame um terço da pasta. Use o punho para mover a frigideira e fazer com que a pasta se espalhe de maneira equilibrada. Espere que a panqueca tome corpo e se solte do fundo. Vire e espere mais uns 15 segundos. Retire e reserve. Repita, até fazer as outras panquecas. Reserve. Caso ache esse procedimento trabalhoso, procure, nas prateleiras de congelados dos supermercados, panquecas já prontas

Modo de montar a sobremesa: em outra frigideira, bem grande, derreta a segunda manteiga e despeje o açúcar. Misture bem. Incorpore as cascas de tangerina e de limão. Não se assuste se o açúcar parecer empedrado. Espere, em fogo baixo, que se transforme em calda. Deposite um dos crepes. Banhe e rebanhe com a calda e dobre duas vezes, de modo a obter uma espécie de triângulo. Repita a operação com os outros dois. Derrame o licor. Não se preocupe em flambar, apenas aguarde que um pouco do álcool se evapore. Junte o sumo de tangerina e misture bem a calda, aqui e ali remolhando os crepes. Após dois minutos, ponha os crepes no prato. Reduza a calda mais alguns instantes e lance sobre os crepes. Enfeite com morangos umedecidos na calda e folhinhas de hortelã fresca

Um comentário:

Clarissa Barth disse...

Puxa, estava procurando uma receita do Lancellotti e encontrei o teu site! Gostei muito, sou tua conterrânea e também morando em terras distantes (nem tão distante assim, em São Paulo). Tenho um blog de culinária também, adoro este assunto, é o http://papo-na-cozinha.blogspot.com . Estou colocando um link lá para o teu, se me permites a ousadia. Um beijo!