3.6.05

Tarte Tatin



Que alegria no dia em que consegui fazer e virar direito a minha primeira Tarte Tatin. O cheiro do caramelo queimado e das maçãs cozidas, encheram a cozinha.
Vale a pena a experiência. De fazer e comer.

"A Tarte Tatin teria surgido após um esquecimento, provocado pela paixão da cozinheira
Todo o bom cozinheiro sabe que nem sempre os erros no forno ou fogão são irreversíveis. Que o digam as almas das francesas Stéphanie e Caroline Tatin, uma dupla de irmãs que viveu no fim do século 19 na pequena cidade de Lamotte-Beuvron, na Sologne, a 173 quilômetros de Paris, ainda hoje com pouco mais de 4 mil habitantes. Donas do hotel batizado com seu sobrenome, inaugurado em 1894 e até agora funcionando diante da estação ferroviária, elas tinham a casa lotada. Apesar de ser uma cidade essencialmente agrícola, Lamotte-Beuvron continua a receber inúmeros caçadores franceses e estrangeiros, atraídos pela excelência de suas lebres, perdizes, faisões, javalis e veados selvagens. Muitas expedições são organizadas por empresas de turismo de Paris."
J.A. DIAS LOPES


TARTE TATIN
Ingredientes
Massa
120 g de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
200 g de farinha de trigo
1 gema
3 colheres (sopa) de água fria
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Açúcar para polvilhar

Recheio
1,5 kg de maçãs verdes (de preferência da variedade Golden Delicious)
120 g de açúcar
150 g de manteiga

Preparo
Massa
Misturar a manteiga cortada em pedaços com o açúcar e o sal. Adicionar aos poucos metade da farinha, mexendo a massa com as mãos. Depois, introduzir aos poucos a gema de ovo, a farinha restante e a água, sempre mexendo.
Quando a mistura estiver homogênea, abrir a massa em formato de círculo. Não deve ficar muito grossa.
Colocá-la para descansar, no mínimo por 30 minutos.
Untar com manteiga uma fôrma de mais ou menos 24 cm de diâmetro por 4 cm de altura, de preferência com cabo; ou uma frigideira alta, que possa ir ao forno.
Polvilhar com açúcar.

Recheio
Descascar as maçãs, tirar as sementes e cortar cada uma em quatro partes.
Arrumá-las na fôrma, lado a lado, preenchendo todos os espaços.
Pulverizar com açúcar e distribuir por cima os pedaços de manteiga.

Finalização
Colocar a massa sobre as maçãs e levar ao forno preaquecido a 200 ºC, por aproximadamente 20 minutos, até a massa ficar assada.
Retirar do forno o colocar a fôrma na boca do fogão, em fogo baixo, para secar um pouco o líquido que sai das maçãs.
Deixar caramelar ligeiramente, fazendo movimentos circulares com a fôrma, para a torta não grudar no fundo.
Esperar que amorne e, antes de servir, passar a fôrma outra vez pelo fogo baixo, por alguns minutos, sempre movimentando o recipiente, para a torta desenformar com facilidade.
Retirar a torta da fôrma e servir morna. É como fica melhor.
Rendimento: 8 porções

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