13.9.07

Fricassé de Codornas em "Sarcophage"


Receita de Renata Braune, inspirada no prato principal do filme Festa de Babette.

Para a massa
500 g de massa folhada descongelada
1 ovo batido com 1 colher de água

1. Pré-aqueça o forno a 180oC.
2. Abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão, numa superfície lisa polvilhada com farinha de trigo, deixando-a na espessura de massa de pastel
3. Corte 6 círculos do tamanho de um pires de chá, faça alguns furos com a ponta de um garfo e pincele a superfície com a mistura do ovo e água.
4. Corte mais 6 círculos, com um pires menor.
5. Sobreponha o círculo menor no maior colando com gema batida.
6. Asse por 25 minutos no forno, até a massa ficar dourada e reserve.

Para os legumes
1 talo de salsão em pequenos cubos
1/2 alho-poró em pequenos cubos
1 cenoura em pequenos cubos
1 cebola picada fina
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
4 xícaras (chá) de caldo de galinha ou legumes

1. Coloque os legumes numa assadeira com um fio de azeite e leve ao forno por 10 minutos.
2. Quando os legumes estiverem dourados, adicione o vinho branco e o caldo de galinha

Para as codornas
6 codornas inteiras (se não achar, pode substituir por 3 perdizes)
100 g de bacon picado
1 colher (chá) de azeite

1. Tempere as codornas inteiras por dentro e por fora com sal e pimenta.
2. Pré-frite o bacon em uma colher de azeite. Em seguida coloque as codornas e doure-as dos 4 lados por 1 minuto cada.
3. Junte as codornas e o bacon com os legumes e o caldo. Cubra com papel alumínio e deixe assar por 15 minutos. Retire o papel alumínio e deixe mais 10 minutos. Retire e reserve as codornas.

Para o molho
O caldo dos legumes
3 colheres de vinho do porto
1 colher de manteiga
1 colher de farinha de trigo

1. Leve o caldo com os legumes ao fogo por 15 minutos em panela tampada. Coe o caldo para o molho e separe os legumes.
2. Adicione ao caldo o vinho do porto e uma colher de manteiga misturada com uma colher de farinha de trigo.
3. Deixe no fogo mais 10 minutos até que o molho fique encorpado. Verifique o sal e a pimenta.

Para os acompanhamentos
12 champignons-de-paris
Manteiga para grelhar
180 g de foie gras fresco de ganso
Sal e pimenta-do-reino ralada na hora, a gosto

1. Corte os champignons ao meio e grelhe com pouca manteiga até ficarem dourados.
2. Corte o foie gras em pedaços de cerca de 30 gramas cada um e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira preaquecida frite apenas de um lado, por 30 segundos.

Finalização
1. Retire as coxas inteiras das codornas e reserve. Desosse e desfie grosseiramente o restante da carne.
2. Esquente a massa folhada no forno por 5 minutos.
3. Coloque a carne de codorna desfiada no molho e as coxas para aquecer.
4. Recheie os círculos de massa folhada com a carne desfiada e o molho e decore com a perna de codorna.
5. Coloque em volta o champignon sauté e o pedaço de foie gras. Faça um fio de molho em volta do vol-au-vent e salpique salsinha picadinha.

2 comentários:

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Este prato tem para mim gostinho de encerramento de faculdade. Quando me formei, fizemos um grande jantar baseado no filme!
abs,
Nina.

Laurinha disse...

Deliciosa sua idéia, linda apresentação!
Beijinhos,