10.4.06

Bacalhau / Páscoa



Gratinado de Bacalhau
(Chef Sebastião Torres - Hotel Sofitel)
Copyright Correio da bahia

Ingredientes
(para duas porções)

250g de bacalhau dessalgado
50ml de azeite de oliva de boa qualidade
10g de alho picado
70g de cebola cortada em julienne
20g de cebolinha verde picada
50g de pimentões vermelhos
200g de purê de batatas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
50ml de caldo do cozimento do bacalhau
1 ovo cozido e descascado
1 tomate sem pele e sementes
100ml de caldo de bacalhau
8 azeitonas verdes sem caroço

Chips de banana verde, cebouillete, manjericão e tomates cereja para decorar

Caldo para cozer o bacalhau

1 litro de água
1 cebola
1 anis estrelado
100 ml vinho branco

Farofa de pão fresco

100g de farelo de pão de forma passado
10ml azeite perfumado de alho
10g de salsinha picada
10g de ciboulette
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Ferva bem os ingredientes para o caldo, acrescente o bacalhau dessalgado e cozinhe rapidamente, cuidando para não cozer demais. Escorra o bacalhau, retire as espinhas e a pele, solte em pedaços graúdos sem desfiar muito. Reserve. Coe o caldo e reserve também. Refogue em metade do azeite de oliva, o alho, a cebola e os pimentões. Junte o bacalhau, acrescente os ovos picados, tomate e azeitonas. Acrescente 100 ml de caldo de bacalhau e ferva bem. Coloque em um aro redondo ou de sua preferência no centro do prato. Forre o fundo com metade do purê de batata e coloque o bacalhau por cima. Cubra com o restante do purê. Polvilhe a farofa de pão fresco sobre a montagem e leve para gratinar. Retire os aros, decore e regue o restante do azeite de oliva. Sirva imediatamente.

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