11.7.05

Terrine Campestre




Ingredientes
2 1/2 colheres (sopa) (35 ml) de azeite de oliva
1 cebola grande (150 g) bem picada
1 xícara (130 g) de cogumelos frescos
cortados em pedacinhos
1/4 de xícara (60 ml) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) (30 ml) de conhaque
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de de tomilho fresco
ou 1 colher (chá) de tomilho seco
1 3/4 xícara (350 g) de carne de
porco magra moída
1 3/4 xícara (350 g) de carne de
frango moída - sobrecoxa, por exemplo
1/4 de xícara (60 g) de bacon moído
1 ovo grande ligeiramente batido
1/4 de xícara (15 g) de salsa picada
Cerca de 500g de fatias de bacon

Modo de preparo :
Prepare a receita na véspera.
Comece preaquecendo o forno em temperatura média (200ºC). Numa panela pequena, junte o azeite e a cebola, misture, leve ao fogo médio e frite, mexendo com uma colher de pau, por cerca de 7 minutos ou até ficar macia. Acrescente os cogumelos, o vinho branco e o conhaque, tempere com sal, a pimenta e o tomilho, misture e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos.
Tire do fogo. Coloque a mistura numa tigela grande, junte a carne de porco e a de frango, o bacon moído, o ovo e a salsa. Misture bem com as mãos para obter uma mistura homogênea.
Forre o fundo e os lados de uma forma de bolo inglês de 6 cm X 10 cm X 23 cm com as fatias de bacon, deixando as pontas das fatias caírem sobre as bordas da fôrma. Coloque o recheio na fôrma apertando bem, nivele a superfície e dobre as fatias de bacon por cima, envolvendo inteiramente o patê. Cubra a fôrma com papel de alumínio e coloque numa assadeira grande.
Encha a assadeira com água quente até a metade da altura da fôrma. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 1 hora e 30 minutos (introduza um palito no meio do patê e retire: ele deve sair seco).
Retire a fôrma da assadeira, coloque sobre uma grade e deixe esfriar. Coloque um peso (latas ou potes de conserva) sobre o patê e leve à geladeira por uma noite (o peso fará com que o patê fique com uma textura firme).
No dia seguinte, tire a fôrma da geladeira, coloque numa tigela com água morna e delicadamente passe uma faca entre o patê e a forma para desenfornar.
Rendimento: 10 a 12 porções

Nenhum comentário: