29.9.05

Pannacotta al caffè con salsa di prugna e sambuca


Chef Luciano Boseggia

Ingredientes
2 folhas de gelatina incolor sem sabor
leite para hidratar a gelatina
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
20 g de café torrado em grãos
1/2 cálice de sambuca
100 g de ameixas secas sem caroços

Preparo: mergulhe a gelatina em um pouco de leite para hidratar e reserve. Leve 1/3 de xícara do creme de leite e o açúcar ao fogo e mexa sem parar. Quando ferver, adicione os grãos de café e mexa por cerca de 5 minutos. Retire do fogo. Adicione a gelatina e o licor de sambuca. Misture até dissolver a gelatina perfeitamente. Passe por uma peneira fina e deixe esfriar. Bata o creme de leite restante em ponto de chantilly. Junte-o delicadamente ao creme de café com o auxílio de uma espátula. Coloque em formas individuais e leve à geladeira. Pique as ameixas e misture com um pouco de sambuca. Sirva esta preparação com a panna cotta.

4 Porções

*Sambuca: licor italiano de amieiro.
Há uma tradição ao se degustar este famoso licor italiano: flambando-o. Primeiramente, são adicionados 3 grãos de café em um copo cheio de sambuca. O licor é flambado e as chamas permanecem por alguns segundos até que os grãos sejam torrados. A chama, então, é assoprada. Os grãos tostados dão um aroma suave ao licor. O nome deste drinque é sambuca com mosche (moscas), numa referência aos grãos de café. Existe também uma versão já aromatizada com café, a sambuca negra. Diferentemente do que muitos acreditam, seu ingrediente principal é o amieiro, e não o anis.

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