1.8.07

Xarmonix


A convite do Vanderley Carvalho, da Contraponto e da Xarmonix, na terça-feira, dia 31, pilotei fogão e panelas(Le Creuset) no Projeto Gourmet, no Shopping Salvador.
Todos foram muito atenciosos e educados, o que me deixou a vontade para fazer um Risoto de Cogumelos com Camarões ao Molho de Queijo Cremoso.
Foi uma degustação para 35 pessoas.
O melhor de tudo foi estar cercado de velhos e novos amigos, como a família dona da loja.
Então vamos as receitas. Comece pelo caldo do Risoto.



RISOTO DE COGUMELOS
(Para 6 pessoas)
750 g de arroz arbório
Azeite de oliva
2 alhos-porós
1 cálice de vinho branco seco
1 pacotinhos (15g) de funghi seco
1 pacote de cogumelos de Paris frescos
1 pacote de shimeji fresco
1 pacote de shiitake fresco
1 pacote (200 grms) de manteiga sem sal
6 cubinhos de caldo de carne
Hidrate o funghi seco em um pouco de água morna por 15 minutos.

Numa panela ponha azeite de oliva e 100g de manteiga.
Deixe ficar quente e junte os cogumelos (menos o funghi seco!)
Refogue até soltar a água.
Junte o vinho branco.
Tempere com sal e pimenta do reino moída.
Quando estiver quase seco, retire do fogo e reserve.
Noutra panela aqueça 3 litros de água com os cubinhos de caldo de carne.
Assim que estiver fervendo, baixe o fogo e deixe sempre quente.

Em outra panela larga, esquente azeite de oliva e 100g de manteiga.
Junte o alho-poró cortado em fatias finas (a parte branca) e deixe cozinhar até ficar macio.
Coloque o arroz e deixe refogar.
Derrame o vinho branco e deixe secar.
Aos poucos, vá derramando o caldo de carne.
Tempere com pimenta branca moída.
Vá corrigindo o sal, mas lembre que o caldo é salgado.
O tempo de cozimento médio, é de 18 minutos.
Portanto, quando o risoto estiver no fogo já por 15 minutos, junte todo o cogumelo.
Inclusive o funghi seco com a água onde foi hidratado.
Cozinhe todo até ficar no ponto (al dente!).


CAMARÃO AO MOLHO DE QUEIJO CREMOSO
(Para 6 pessoas)
1 1/2 quilo de camarão médio descascado
Ervas finas
2 potes de requeijão Poços de Caldas
2 pacotes de queijo cremoso Philadélfia
Sal, pimenta do Reino
4 dentes de alho
2 caixas de polpa de tomate (350g)
1 pacotinho com seis cubinhos de caldo de carne
2 pimentões cortados em cubinhos
Azeite de oliva
1 maço de alecrim fresco
1 maço de tomilho fesco
Corte, na ponta da faca, o alho em fatias finas.
Leve para dourar no azeite de oliva.
Junte o pimentão e deixe fritar um pouquinho.
Adicione a polpa de tomate.
Tempere com sal, pimenta, alecrim, tomilho e as ervas finas.
Deixe pegar gosto, cozinhando por uns 10 minutos.
Junte água, se necessário.
Coloque os camarões e deixe por três minutos.
Junte o requeijão e o creme cheese.
Assim que eles forem absorvidos pelo molho, retire do fogo.
Sirva sobre o Risoto de Cogumelos.

5 comentários:

Michel disse...

Isso é muuuuuito bom. merece toda a minha atenção na cozinha neste sábado.

Abraços

Teia disse...

Yummy ! Já estão devidamente salvas e serão testadas no Dia dos Pais !!! Ah ! E é muito bom te ler de novo. Bom retorno e um grande abraço, Giacomo !

Elvira disse...

Grande chefe! E charmoso, ainda por cima! :-)

Flor de Sal disse...

Mas ke homem de coragem!!!! Cozinhar para 35 pessoas! Parabéns!

Agdah disse...

Ave Maria!!! Muito chique!!!! Saiu na televisão? Espero que a idéia vingue por que adoraria participar de um desses demos da próxima vez que visitar SSA.