29.3.06

Vitela Empanada com Risoto de Rúcula


by Morena Leite(Capim Santo)

600 g de filé mignon de vitela
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ovo
100 g de pistache moído óleo para fritar

Risoto:
1 litro de caldo de legumes
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz tipo arbóreo
200 ml de vinho branco
1 maço pequeno de rúcula bem picada
50 g de tomate-cereja (pêra)
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
ervas frescas, sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga

Corte os filés de vitela em quatro pedaços. Tempere cada parte com o sal e a pimenta-do-reino, passe pelo ovo batido e empane no pistache. Na hora de servir, frite no óleo quente. Para fazer o risoto: coloque o caldo de legumes em uma panela com mais 500 ml de água e deixe ferver. Em seguida, reduza o fogo. Refogue a cebola na manteiga. Acrescente o arroz e deixe cozinhar por uns 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Então junte uma concha de caldo de legumes (que deve estar bem quente) e mexa bem. Assim que o caldo secar, coloque mais uma concha. Repita esse procedimento até acabar o caldo. Para finalizar, acrescente a rúcula picada e o tomatinho-cereja assado (passe no azeite com ervas e leve ao forno médio por 10 minutos). Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, acrescente a manteiga e desligue o fogo. Deixe o risoto descansar por 1 minuto. No momento de servir, coloque a vitela no centro, ao lado do risoto, e decore o prato com folhas frescas de rúcula.
(para 4 pessoas)

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