24.11.05

Boeuf à la Bourguignonne




Ingredientes:
1,5kg de alcatra
3 copos de vinho tinto de boa qualidade
1/2 xícara de purê de tomates
3 cebolas graúdas; 2 folhas de louro
1 colher (de café) de tomilho fresco
2 cenouras médias
18 cebolas miúdas descascadas e aferventadas
18 a 24 cogumelos frescos, pequenos
70ml de conhaque; 150g de toucinho defumado magro
2 colheres (de sopa) de óleo
farinha de trigo para passar a carne, o quanto baste

Limpe a carne e corte em cubos grandes de 4cm. Polvilhe com sal e pimenta e deixe cerca de meia hora para tomar gosto.

Corte o toucinho em bastões da grossura de um lápis e com 4cm de comprimento. Deixe de molho no conhaque por duas horas. Rale as cebolas.

Numa panela, esquente o óleo e frite o toucinho escorrido. Junte uma parte da cebola ralada e refogue. Passe a carne na farinha de trigo, bata para tirar o excesso de farinha. Ponha na panela e mexa até que doure. Molhe com o conhaque e mexa bem (se desejar, pode flambar). Acrescente o purê de tomate e o restante da cebola e mexa bem.

Regue com o vinho, acrescente o tomilho e o louro. Espere ferver, tampe e cozinhe em fogo brando. O molho deve ficar grosso e escuro. Junte as cenouras descascadas e cortadas em rodelas grossas (opcional). Escume de vez em quando. Logo que a carne ficar bem macia, retire o louro. Acrescente os champignons crus e as cebolas miúdas previamente cozidas. Deixe cozinhar alguns minutos e sirva bem quente.

Nenhum comentário: