23.3.08

Domingo de Páscoa / Perdiz com Frutas Silvestres



No sábado decidi que queria comer perdiz no almoço do Domingo de Páscoa.
Tenho várias receitas. Mas pelo sim pelo não, procurei algumas diferentes na Web.
E achei essa de um restaurante de Gramado, RS.
Fui à luta. E ficou muito, muito bom.
Obrigado, Chef Muskito(Luiz Carlos Moschen), do Moscerino Ristorante.

Perdiz com Frutas Silvestres

Ingredientes para a perdiz:
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
1 raminho de alecrim
2 folhas de sálvia
5 folhas de manjerona
1 taça de vinho branco
sal e pimenta a gosto
150 ml de óleo
3 colheres de sopa de açúcar para dourar
6 perdizes perdigão (adquira nos balcões refrigerados dos supermercados)

Preparo:
Corte o pescoço, faça um corte no peito, no sentido do comprimento, abrindo a perdiz ao meio, separe as coxas com as sobre-coxas, modele o peito cortando a pontinha da asa. Retire com cuidado o osso só da sobre coxa, corte a pele na ponta da coxa num movimento circular, puxe a pele para baixo e faça uma trouxinha. Deixe marinando por 30 minutos junto da cebola, do alho, do vinho, dos temperos picados, do sal e da pimenta. Em uma panela coloque o óleo, o açúcar e deixe escurecer, junte a perdiz com cuidado, mantendo o osso da coxa para cima (pressione levemente a carne da coxa contra a panela). Acrescente os temperos e deixe cozinhar por aproximadamente 30 a 40 minutos.

Ingredientes para o molho:
200g de manteiga
1 cebola média cortada em quatro pedaços
1 pitada de canela em pó
6 cravos da Índia
18 grãos de zimbro (adquira nas prateleiras de tempero dos supermercados)
1 garrrafa de vinho carmenere
1 bandeja de morangos
1/2 cacho de uvas dedo de dama
5 colheres (de sopa) de geléia de amora Ritter
1 colher (de sopa) de maisena
5 colheres (de sopa) de água

Preparo:
Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola e os elementos aromáticos, deixe dourar e junte o vinho até levantar a fervura. Retire com uma espumadeira a cebola e os elementos aromáticos e deixe o molho reduzir pela metade. Acrescente a geléia e, se for necessário, um pouco de maisena dissolvida em água para que o molho adquira a textura exata. Junte as frutas.

Tortinha de batata:
700g de batata
2 ovos
4 colheres (de sopa) de farinha de trigo
4 colheres (de sopa) de queijo parmesão
1 molho de salsinha picada
6 pedacinhos de queijo gorgonzola

Preparo:
Descasque e cozinhe as batatas. Esmague até ficar como um purê, misture a farinha aos poucos, os ovos, o queijo parmesão e por último a salsinha picada. Unte algumas forminhas e faça pequenas tortinhas, leve ao forno pré-aquecido até dourar. Quando estiver a ponto de servir o jantar, coloque um pedacinho de queijo gorgonzola dentro da tortinha e deixe mais 1 minuto no forno.

2 comentários:

Leila disse...

Adorei passar aqui no teu blog e dar de cara com uma receita de perdiz.
Gosto muito de perdiz, principalmente massa caseira bem fininha com molho de perdiz (com vinho branco, nata etc) e polenta. Todo ano meu pai e meus tios cacam perdizes na Argentina e meu avo fazia muito essa receita para o falecido arcebispo Dom Claudio.
Nunca experimentei com frutas silvestres mas vou mandar para meu pai.
A apresentacao esta nota 10.
abracos

Agdah disse...

Perdiz? Na Terra de Santa Cruz? Onde é que esse milagre acontece?