9.8.06

Ensopado de Vitela à Provençal


by Basílico

Ingredientes
Ensopado
500 g de pernil de vitela cortado em cubos de 2 cm
½ cenoura em cubinhos
1 talo de salsão em fatias finas
1 cebola grande em cubinhos
4 tomates (sem pele e sementes), em cubinhos
2 dentes de alho picadinhos
1 bouquet garni bem farto (tomilho, salsa, manjericão, folhas de salsão, louro)
2 xíc. (chá) de vinho branco
3 xíc. (chá) de caldo de carne (ou 1 cubo de caldo de carne dissolvido em 3 xícaras de água)
2 col. (sopa) de farinha de trigo
700 g de molho pronto de tomates
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino

Finalização
½ xíc. (chá) de salsinha picadinha
¼ xíc (chá) de manjericão picadinho
100 g de azeitonas pretas, sem caroços e cortadas em lascas
1 col. (sopa) de azeite

Preparo:
Em uma panela grande, que possa ir ao forno, aqueça o azeite. Polvilhe os cubos de carne com a farinha de trigo e coloque-os na panela, mexendo para que dourem de todos os lados. Com uma escumadeira, retire os cubos de carne já dourados da panela e reserve.
Junte mais um pouco de azeite à panela e deixe aquecer. Adicione a cebola, a cenoura, o salsão, uma pitada de sal e deixe no fogo até que comecem a murchar. Junte o vinho branco, mexendo para soltar o que estiver grudado no fundo da panela. Deixe ferver por 2 minutos e acrescente o caldo de carne.
Assim que ferver, retire as impurezas que subirem à superfície. Volte com a carne para a panela, adicione o bouquet garni, os dentes de alho, os cubinhos de tomate, um pouco de sal, pimenta e misture. Com a panela semitampada, cozinhe por 1 hora.
Junte o molho pronto de tomates, misture e deixe no fogo até que a carne esteja bem macia (de 30 minutos a 1 hora). Ao final do tempo, acerte o sal e a pimenta e retire do fogo. Reserve até o momento de servir.

Finalização
Aqueça o ensopado e reserve. Em uma frigideira pequena, aqueça a colher de azeite e junte as azeitonas, deixando no fogo apenas até que soltem perfume. Junte as azeitonas e as ervas ao ensopado bem quente, misture e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 h30

Um comentário:

Elvira disse...

Há sempre tantas comidinhas boas, por aqui! :-)